En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu INRA

Nouvelles attentes des consommateurs/Nouveaux systèmes alimentaires

 

Nouvelles attentes des consommateurs, nouveaux systèmes alimentaires

Un séminaire de réflexion de l'alliance AllEnvi

Mercredi 20 décembre 2017 Amphitéatre de l'Inra - Paris

mercredi 20 décembre 2017

10:00 - 10:15 : Introduction

Présentation de la journée, objectif et périmètre
> Catherine Esnouf

10:15 - 10:55 : Séquence 1 : Diversité des modèles de systèmes alimentaires, impact des contextes locaux, au Nord comme au Sud

> Cas des pays du Nord : Yuna Chiffoleau (Inra)

> Cas de pays de grandes régions du sud en mutation : Paule Moustier (Cirad)

10:55 - 11:40 : Séquence 2 : Identifier et accompagner les tendances émergentes

> Alimentation partagée, vrac, circuits informels, naturalité, vegan, régimes d’exclusion : Benjamin Allès (Inra) et Grégory Akerman

> Pitch : tbc

11:40 - 12:20 : Discussion et pause

12:20 - 13:00 : Séquence 3 : Comprendre les attentes et réponse des différents acteurs au sein des systèmes alimentaires

> Yuna Chiffoleau et Véronique Planchot (Inra)

> Pitch : Kelbongoo, système de commande par internet, appui logistique pour récupérer les produits dans les fermes, modèle économique alternatif.

13:00 - 14:15 : Déjeuner

14:15 - 14:45 : Séquence 4 : De nouveaux paradigmes pour l’efficacité de procédés à petite échelle

> Jean-Michel Salmon (Inra) et Gilles Trystram (AgroParisTech)

> Pitch sur imprimante 3D, Sofiane Guessasma et Laurent Chaunier

14:45 - 15:35 : Séquence 5 : Questions que posent ces émergences en termes législatifs et sanitaires

> Nouveaux risques et nouveaux outils : Christophe NGuyen The (Inra)

> Pitch : Cryolog, outil de mesure temps/température

> Aspect législatif et règlementaire : Valérie Rouvet

15:35 - 15:55 : Discussion

15:55 - 16:35 : Séquence 6 : Outils numériques “ Alimentation / Santé ”

> Enjeux, usages et impacts sanitaires et sociaux : Faustine Régnier

> Apports de la réalité virtuelle pour la conception de produits et le e-commerce : David Blumenthal

> Pitch : GoodMix, plateforme digitale de prévention santé personnalisée

16:35 - 16:50 : Discussion

16:50 - 17:30 : Conclusion

> Monique Axelos, directrice scientifique pour l'alimentation et la bioéconomie à l’Inra